新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

第二届“创意济宁”文化产品设计大赛圆满落幕

来源:济宁新闻网 作者:谷雨 时间:2017-11-11 09:23 手机看新闻

11月10日上午,以“活化经典 融入生活”为主题的第二届“创意济宁”文化产品设计大赛在高新区创意大厦云起空间举行颁奖典礼,《孔子六艺“我们的孔爷爷”卡通形象周边》、《灵塔?寻踪》等30件作品分获金、银、铜和网络人气奖,曲阜、泗水和邹城分获优秀组织奖,标志着本届大赛圆满落幕。

济宁新闻网11月11日讯(记者 谷雨)11月10日上午,以“活化经典 融入生活”为主题的第二届“创意济宁”文化产品设计大赛在高新区创意大厦云起空间举行颁奖典礼,《孔子六艺“我们的孔爷爷”卡通形象周边》、《灵塔•寻踪》等30件作品分获金、银、铜和网络人气奖,曲阜、泗水和邹城分获优秀组织奖,标志着本届大赛圆满落幕。市政府副市长吴霁雯出席活动并为金奖获得者颁奖。

  

据了解,为让优秀传统文化更具时代魅力,助力济宁经济文化强市建设,我市已连续举办两届“创意济宁"文化产品设计大赛。本届大赛于今年4月底启动,以“活化经典 融入生活”为主题,突出体现富有济宁特色的儒家文化、运河文化、始祖文化、佛教文化、梁祝文化、红色文化、水浒文化等七大经典文化元素,首次面向全国和海外公开征集文创作品。“活化经典”,旨在深入发掘和充分利用济宁丰富的历史文化资源,开发具有济宁印记、济宁特色的文创产品,让传统文化老树开新花;“融入生活”则强调文创产品的观赏性、体验性和实用性,能真正走进大众生活。

大赛共收到来自山东、浙江、湖南、广东等地及北欧丹麦的参赛作品526件,其中有40余件来自宝岛台湾,数量和水平较去年都有了大幅提升。参赛作品充分结合济宁特色文化元素,通过创意应用到文化产品设计中,体现出浓郁的“济宁味道”。在评审阶段,大赛主办方除了开展网络评选,还邀请了5位分别来自北京、台湾、济南和济宁的专家教授组成评审组,对所有参赛作品进行了多轮独立评审,确保优秀作品脱颖而出。

为了吸引更多文创机构和精英人才加入到活动中来,大赛组委会不断加大宣传和作品征集力度,并安排获奖作品参加省文博会、深圳国际文博会和对外文化商贸交流活动,不断扩大了“创意济宁”的吸引力和参与面,也推动了创意设计产品的研发和落地,取得了良好的社会效益和经济效益。

党的十九大报告明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。第二届“创意济宁”文化产品设计大赛以弘扬和传承优秀传统文化为己任,通过一件件饱含创意的文化产品,让“经典”活起来,用起来,真正走进百姓大众的生活,实现了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,必将对我市建设优秀传统文化首善之区、提升济宁特色文化产品的影响力和市场竞争力,推动济宁文化产业提档升级发挥积极作用。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行